ORAC
- Oxygen Radical Absorbance Capacity
(Capacità
di Assorbimento dei Radicali dell’Ossigeno)
L’aumento
dei radicali liberi, stress ossidativo, è stato identificato dalla Comunità
Scientifica come fattore decisivo nella genesi delle malattie degenerative e
nell’invecchiamento. Sono delle molecole che, se prodotte in grande quantità e
soprattutto se non bilanciate da sistemi antiossidanti, possono produrre danni
significativi al nostro organismo. Per tale motivo risulta sempre più
importante avere una corretta alimentazione basata su frutta e verdura: ”Cinque
pasti al giorno con vegetali colorati”. Un abbondante consumo di tali alimenti
può rallentare il danno da stress ossidativo.
Una
nuova tecnica di analisi basata sul potere antiossidante denominato ORAC
(Oxygen Radical Absorbance Capacity) – ha dimostrato che attraverso il consumo
di elevate quantità di frutta e verdura si può rallentare il processo
d’invecchiamento del corpo e della mente. Il test ORAC è impiegato proprio per
individuare le proprietà antiossidanti di frutta e verdura e per misurare la
protezione che le sostanze antiossidanti forniscono al nostro corpo.
Gli
antiossidanti sono sostanze in grado di neutralizzare i radicali liberi e
proteggere l’organismo dalla loro azione negativa. Le proprietà benefiche e
medicinali di molti alimenti sono legate proprio al contenuto di questi
antiossidanti. Nel corso dei numerosi processi metabolici una piccola quantità
di ossigeno dà origine a delle molecole chiamate radicali liberi, che
danneggiano le strutture cellulari ed il DNA, questa azione negativa mina la
salute dell’intero organismo che riesce però a tenere sotto controllo
l’attività dei radicali liberi attraverso sostanze endogene (sintetizzate
autonomamente) ed esogene (antiossidanti presenti negli alimenti). Per cercare
di quantificare il potere antiossidante degli alimenti il Dipartimento
dell’Agricoltura americano ha elaborato una scala ORAC, basata sulla capacità
di assorbimento dei radicali liberi prodotti dall’ ossigeno.
Privilegiare
i cibi con un punteggio ORAC elevato significa garantirsi una maggior
protezione contro le malattie e i tumori in genere. Gli alimenti con il più
alto punteggio sono il tè verde e il cacao.
La
proposta è quella di un’ alimentazione locale stagionale e fresca basata su
frutta, verdura e prodotti genuini: ELLE EFFE ESSE, Locale-Fresco-Stagionale, é
un’idea del Dott. Mauro Mario Mariani, Medico Chirurgo e Nutrizionista. La
Frutta e la Verdura del Nostro Territorio, Filiera Corta Locale Stagionale con
caratteristiche di Qualità e Freschezza offrono i vantaggi diretti ed indiretti
di una Sana e Corretta alimentazione. “ELLE EFFE ESSE “ è per il benessere
dell’individuo, della famiglia e del territorio. QUI E ORAC!
Metodo
3EMME:
Il
Metodo 3EMME, Mantenimento Massa Magra, si propone di ottenere un’azione di
profonda disintossicazione, in modo da permettere all’intero organismo di
riordinare e ripristinare tutti i meccanismi sottoposti ai molteplici stress della
vita quotidiana. I risultati saranno su più fronti: tono psico-fisico, peso
ideale e benessere. Con il percorso, della durata di 10 settimane, si va a
raggiungere uno stile di vita “ideale”, con le giuste combinazioni. Non è una
Dieta che inizia e termina ma un Percorso che fase dopo fase si propone
l’obiettivo di farci riappropriare di una corretta e salutare alimentazione: un
reale ritorno al nostro mangiare Mediterraneo. Durante il percorso 3EMME si
ottiene la disintossicazione dell’organismo attivando i processi di scarico
delle tossine attraverso la depurazione e il drenaggio.
MEDICINA
FUNZIONALE:
La MEDICINA FUNZIONALE nasce con l'intento di
porsi come interfaccia tra la medicina ufficiale e la medicina complementare
naturale, di riunire e/o integrare in una visione globale, realmente olistica,
strutturata come scienza trasmissibile che permetta di integrare il sapere
medico (scienza) con quello fitoterapico, omeopatico e nutrizionale in un
quadro unitario. SIMF dal 1996 il vostro partner affidabile per la formazione
in Medicina Funzionale Regolatoria.
“Nessuna
forza può spezzare la catena delle cause naturali. La Natura non si vince.. se
non ubbidiendoLe.”
Francesco
Bacone
Approfondimenti:
Ecco
un elenco di alimenti con il peso di 100 gr. e il rispettivo valore in ORAC:
cioccolato min 70% cacao 13,120
Nocciole 9,645
Lenticchie 7,282
Prugne secche 5,770
Vino rosso da tavola 3,873
Melograno 3,307
Uva passa 2,830
Mirtillo 2,400
Mora 2,036
Aglio 1,939
Tè verde (1 tazza 150 gr.) 1,880
Cavoli 1,770
Fragole 1,540
Mela con buccia 1,520
Spinaci 1,260
Lamponi 1,220
Licopene (pomodoro rosso) 1,200
Cavolini di Bruxelles 0,980
Prugne 0,949
Broccoli 0,890
Arance 0,750
Uva rossa 0,739
Peperoni rossi 0,710
Ciliegie 0,670
Kiwi 0,610
Cipolle 0,450
Mais 0,400
Melanzane 0,390
Mela 0,207
Pompelmo (succo) 1 bicchiere 1,274
Uva nera (succo) 1 bicchiere 5,216
La dose consigliata dai nutrizionisti è circa
5,000 ORAC al giorno.
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